Летающий автомобиль

Какой гибридный автомобиль купить, теперь, когда цены на бензин заставляют задуматься о транспортном средстве, которое не только избавит вас от высоких расходов на топливо, но и сэкономит время, потраченное в пробках? Не хотите ли вы просто взлететь над бесконечными автомобильными пробками в собственном авто на этаноле? О, да!

 

Научная фантастика, не так ли? А вот и нет. Добро пожаловать в Moller Int., небольшую компанию, расположенную в городе Дэвис, Калифорния, где научная фантастика становится суровой реальностью благодаря M400 Skycar, ‘парящему’ небесному автомобилю. Парящий относится к возможности вертикального взлёта и посадки, а так же быстрому и манёвренному полёту.
 
Доктор Пол Моллер, основатель компании, председатель совета директоров и президент компании, вложил все средства в свою мечту. Со времени своего первого проекта вертолёта в возрасте 15 лет Моллер мечтает создать практичный лётный аппарат для широкой общественности. Реализацией его мечты стал Skycar.
 

 
В данный момент Moller Int. имеет две рабочие модели летающих автомобилей. M400 Skycar напоминает небольшой спортивный автомобиль, ярко красный и блестящий с заострённым носом, двумя комплектами винтов (вращение которых приводит к взлёту) и кабиной из оргстекла, которая вмещает четверых людей.
 
Другая модель Moller Int. – M200X Neuera, бывший Jetson, который очень напоминает двухместный НЛО. Его круглая форма, голубой цвет и куполообразная кабина – стереотип представления об НЛО. По задумке Моллера этот аппарат составит конкуренцию всем современным наземным транспортным средствам. Он с лёгкостью набирает 75 миль в час при максимальной скорости приблизительно 100 миль в час.
 

 
M400 Skycar и M200X Neuera способны к вертикальному взлёту, посадке, парению и полёту благодаря двум ключевым элементам: двигателю и системе стабилизации. Skycar оснащён двигателем, который может вырабатывать огромную мощность при небольшом весе.
 
Моллер уподобляет свои автомобили колибри – грациозным от природы, подвижным и известным своей скоростью. Для способности зависать в воздухе и летать, колибри требуется невероятное количество энергии, они съедают в два с половиной раза больше своего веса только для того, чтобы иметь способность поддерживать полёт. Колибри маленькие и чтобы зависать они толкают воздух вниз при помощи своих крыльев, производя энергию, позволяющую им удерживаться в воздухе.
 
Довольно сложно было добиться способности производить большое количество энергии при небольших размерах. При большом весе двигателя вряд ли удастся оторваться от земли. Роторно-поршневой двигатель Моллера может производить 2л.с на каждый фунт своего веса.
 
Технология Моллера, «такая же сложная, как и система, которая использовалась для высадки человека на Луну». Второй ключевой компонент Skycar – это искусственная система стабилизации, которая позволяет управлять транспортным средством. Стабилизационная система – это сеть, которая собирает данные, такие как изменение скорости, ускорение и положение каждые несколько миллисекунд и обрабатывает их, сообщая двигателю, как отрегулировать скорость, чтобы поддерживать аппарат в стабильном состоянии.
 
Такая система позволяет любому человеку управлять летательным аппаратом без необходимости лётного свидетельства пилота. Это делает автомобили доступными для широкой общественности. Кроме того, усовершенствованный двигатель обеспечивает множество преимуществ перед традиционными авто.
 
Роторно-поршневой двигатель, который Моллер называет «самым выдающимся механическим изобретением 20 столетия», представляет собой более безопасный, мощный, тихий и чистый двигатель. Согласно Моллеру 40 процентов всех вертолётных аварий происходят из-за неполадок в двигателе. Его роторно-поршневой двигатель устраняет такой недостаток.
 
Ещё одно преимущество – топливо, которое приводит в движение Skycar и Neuera. Этанол, кроме того, что более экологически чистый, чем бензин, он намного безопаснее. В случае аварии или протечки топлива риск возгорания или взрыва отвергается, т.к. этанол смешивается с водой и не воспламеняется.
 
В данный момент готовится выпуск ограниченной серии M200X Neuera для 2009, тогда как Skycar не появится на рынке раньше, чем через 3 года. По оценкам Моллера Neuera будет продаваться по цене $100,000, а Skycar немного больше $100,000 долларов, хотя оно того стоит – если красный автомобиль, парящий под небесами – это то, о чём вы мечтали.
 
Только перед тем, как выложить больше ста тысяч долларов на этот новый Мазерати с усовершенствованным аэродинамическим двигателем, учтите, что вы окажетесь не где-нибудь, а в небе.
 
 

27 Июль 2013

Ваш отзыв