Переоформление автомобиля

Документы необходимые для оформления договора купли-продажи:

  • Гражданский паспорт продавца или покупателя
  • Гражданский паспорт доверительного лица от фирмы
  • Доверенность от организации на лицо, которое осуществляет сделку
  • Печать от фирмы для заверения сделки
  • ПТС (паспорт транспортного средства), с отметкой в ГАИ о снятии с учёта для продажи или отчуждения.
  • Транзитные номера

Договор купли-продажи включает в себя:

  • договор комиссии
  • договор купли-продажи
  • свидетельство о регистрации данной организации

Договор комиссии заключается между продавцом автотранспорта  и фирмой (которой принадлежит данный договор). В нём прописываются все паспортные данные продавца. Если фирма является продавцом то, необходимо иметь при себе доверенность от фирмы, которая подтверждает Ваше право заниматься продажей данного автотранспорта, а также печать от фирмы. Когда человек продаёт по генеральной доверенности, то прописываются данные генеральной доверенности и паспортные данные собственника. Так же указываются паспортные данные автотранспорта. И прописывается сумма в договоре комиссии, за которую человек продаёт агрегат.

Договор купли-продажи заключается между покупателем и фирмой (которой принадлежит данный договор). В нём прописываются все паспортные данные покупателя. Если фирма является покупателем, то необходимо иметь при себе доверенность от фирмы, которая подтверждает Ваше право заниматься покупкой данного автотранспорта. Если человек покупает по генеральной доверенности, то прописываются данные генеральной доверенности и паспортные данные будущего собственника. Так же указываются паспортные данные автотранспорта. И прописывается сумма в договоре купли-продажи, за которую человек покупает агрегат.

Свидетельство о регистрации даёт право фирме заключать сделки по купле-продаже автотранспорта. В нём указывается основной регистрационный номер фирмы, юридический адрес фирмы и т.д.

 

Переоформление автомобиля – это довольно серьезная процедура, и ее лучше поручить специалистам, которые занимаются переоформлением не один год. Вы можете быть уверены в юридической силе всех документов, а также в правильности подписания договора, который и будет выступать в качестве основного документа перехода имущественных прав от прежнего владельца к новому. 

 С 3 апреля 2011 года вступили силу изменения в правила регистрации транспортных средств. Эти изменения прописаны в приказе МВД РФ №28 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты МВД РФ».                

При продаже машины внутри региона потребуется внести только изменения о собственнике средства. Даже номера можно оставить за машиной.

Если машина уходит в другой регион, то тоже никаких проблем. Там новый владелец  на основании договора купли-продажи,  который может быть оформлен в простой письменной форме, просто ставит машину на учет. А с прежнего учета ее снимут уже без вашего участия.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва “О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России”

24.4. Проведение регистрационных действий, в отношении транспортных средств, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, осуществляются в пределах субъекта Российской Федерации в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции.

24.5. Регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства. Снятие с учета осуществляется без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства.

В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается”.

Конечно, в первое время могут возникать проблемы. Система еще не обкатана, и инспекторы будут побаиваться таких простых форм работы с автомобилем. Но приказ – есть приказ. Он подписан, зарегистрирован в минюсте и вступил в силу.

Но как показывает практика, данный закон еще не работает. В связи  с этим, прежде чем приобретать автомобиль в другом регионе, бывший собственник  должен снять автомобиль с учета. И уже после этого можно будет без лишних затрат времени и сил поставить приобретенный автомобиль по адресу прописки нового собственника в своем регионе.

Упрощается порядок регистрации и для тех, кто переехал из региона в регион. Теперь им тоже не требуется сначала снимать машину с учета, а потом на него ставить по новому месту жительства. Достаточно просто зарегистрировать автомобиль там, куда переехал. Все остальное сделают без вас.

Обмануть автоинспекторов будет также непросто. Допустим, некто решил таким образом легализовать машину с липовыми документами. Ему выдадут номера, но в процессе снятия с учета неизбежно возникнут проблемы. Если по предыдущему месту учета, где якобы машина была зарегистрирована, она в действительности не числилась, то в этом случае регистрация прекращается совсем, а номера, документы и автомобиль объявляются в розыск.

Инспекторы больше не будут сверять номер двигателя. Он даже не будет фигурировать в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации. Это упростит процедуру постановки на учет, а также прохождения техосмотра машин, у которых номер съела коррозия.

Номера можно будет также оставить за собой. А многим автовладельцам предложат поставить на свой автомобиль номер, который уже когда-то использовался. Ведь дефицит регистрационных знаков по-прежнему существует. Например, в Москве уже скоро закончится серия 197. Поэтому восполнение номеров за счет уже убывших навсегда и безвозвратно – самый простой путь решения проблемы.

Это один из самых долгожданных документов от МВД последнего времени.

Новый приказ значительно упрощает порядок регистрации автомобилей. Делает эту до сих пор нудную, затянутую по времени и запутанную процедуру более человечной и понятной простому автолюбителю.

До сих пор при продаже машины даже если автовладелец пришел в пункт регистрации вместе с новым собственником, который проживает в том же районе, он должен был проделать кучу ритуальных и бессмысленных действий. То есть снять машину с учета, при этом предоставив ее на осмотр, сдав номера. Затем тут же новый собственник, чтобы поставить машину на учет, обязан был снова предоставить ее на осмотр, как будто что-то изменилось. А затем получить уже новые номера, заплатив за это пошлину. Теперь такая практика уходит в прошлое.

После вступления документа в силу при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.

Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину – это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.

Только в случае продажи автомобиля в другой регион возникают сложности.

Так как меняется код региона, то номера за этой машиной уже не сохранишь. Поэтому можно снять ее с учета и  получить транзитные номера. Дело в том, что после покупки машины на учет ее требуется поставить в течение 5 дней. В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 800 рублей.

Если вы переезжаете из региона в регион, то вам не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке. А все остальное сделают гаишники. По аналогии с человеческой пропиской: вы переехали, прописались, а с прежнего регистрационного учета органы вас снимут сами. То есть и в этом случае уходит совершенно лишнее действие.

Упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему, наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя. А сразу поставить на учет на нового собственника.

В приказе также устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять с документами номер двигателя. К тому же в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации он вообще не будет указываться. Это вечная мука для тех, кто решил поставить на учет б/у автомобиль. Появляется понятие прекращение регистрации. Оно напрямую относится к тем, кто продал свою машину по доверенности. Но доверенное лицо, по каким-то своим причинам, так и не перерегистрировало машину на себя. В итоге налоги начисляются на прежнего собственника. В таких случаях, как правило, владельцы обращались в ГИБДД за снятием машины с учета для утилизации. А потом, когда хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она неизвестно, где находится. Вроде и не в угоне, но ее судьба покрыта мраком тайны.

В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать. Прекращением регистрации будут пользоваться и сами сотрудники Госавтоинспекции. Например, в отношении автомобилей, временно поставленных на учет. Скажем, приехал человек на работу во Владимир на длительное время. Чтобы не мотаться к себе на родину за техосмотром, заключением договора страхования и прочим, он ставит машину на временный учет. Но вот работа закончилась, и он уехал к себе по постоянному месту жительства. А машину с временного учета не снял. Может, забыл, а может, ему удобнее ездить на владимирских номерах. Теперь гаишники по истечении срока временной регистрации могут сами ее прекратить. То-то будет новость для водителя, когда его остановят на посту и сообщат, что он ездит на незарегистрированной машине и с номерами, которые объявлены в розыск.

Статья: «Автозащитник» Юридическая защита автовладельцев.

В одном из экспериментов по реализации обновленной процедуры принял участие и корреспондент “Российской газеты”. Девушка решила поставить на учет в Москве машину, купленную в Набережных Челнах. И на учете стояла там. До вступления в силу новшеств пришлось бы ехать в эти Набережные Челны и снимать машину с учета там, а потом уже регистрировать ее в Москве.

По приказу процедура должна выглядеть так: человек пришел в ГИБДД, оформил заявление, предъявил машину к осмотру. Машину осмотрели и затем направили документы туда, где этот автомобиль стоит на учете. Там его снимают с учета и отправляют подтверждение этого факта обратно. После этого машина ставится на учет. При этом на время пересылки все документы остаются у владельца, он продолжает ездить на машине, и ничего его не должно беспокоить – ведь все свои обязанности по регистрации автомобиля он выполнил.

Однако в Набережных Челнах отказались снимать машину с учета. Как выяснилось, там неправильно поняли поправки в приказ. И хотя им объяснили всю глубину их заблуждений, прошло более двух недель, когда они осознали свою ошибку.

Наш корреспондент проехал по нескольким регистрационным подразделениям, чтобы выяснить, как они работают по новому приказу. Оказывается, в Москве и Московской области пункт приказа, который вызвал большие заморочки у гаишников из Набережных Челнов, проблем не создает. Правда, он пока не пользуется большим спросом среди автомобилистов, но это дело времени. В регистрационном отделении Юго-восточного округа столицы, что на улице Перерва, нам нашли несколько случаев подобных обращений. В Московской области в подразделении, расположенном в Томилино, было несколько обращений из Москвы. Они тоже вопросов не вызывали. Хотя сотрудники подразделений высказывали нарекания об освоении нового способа регистрации машин. Если бы была единая информационная система, где достаточно подать соответствующий запрос и быть уверенным, что на него в обозримом будущем будет получен ответ, – это было гораздо удобнее, в том числе для автомобилистов. Однако объединение базы данных связано с существенными затратами, а подача таких обращений в электронном виде требует создания практически новой системы взаимоотношений между региональными подразделениями.

Тем не менее в департаменте подумывают о том, чтобы хотя бы в качестве эксперимента объединить базы данных Москвы и Московской области. Тогда жителям Подмосковья при приобретении машин в Москве не придется несколько дней ожидать, когда в соседнем регионе снимут машину с учета. Это будет первый шаг к еще более совершенной системе, когда машину можно будет ставить на учет не только в границах региона, но и в границах страны.

Статья: «Российская газета» – Федеральный выпуск № 5470 (94)

19 Июль 2013

Ваш отзыв