Тест видеорегистраторов

На самом деле, средств объективного контроля (к ним специалисты и относят бортовые самописцы) на нашем рынке значительно больше. Просто одни из них слишком специфичны, другие неинтересны из-за узкопрофессионального назначения и заоблачных цен, третьи сделаны на коленке, а четвертые — лишь клон устройства, лежащего рядом на витрине или на той же странице сайта.

Видеорегистратор AutoGlaz (он и его многочисленные копии продаются под разными названиями) сделан в Китае и внешне напоминает мобильный телефон. Компактный моноблок оснащен видеокамерой с лазерным целеуказателем, батарейным отсеком для трех элементов ААА, гнездом для подключения к прикуривателю, видеовыходом и подставкой для установки на переднюю панель автомобиля. Цена — 4500 рублей.

На первый взгляд, все просто. Но как только распаковываешь коробку, начинаются несуразности. Сектор обзора регистратора в горизонтальной плоскости задается положением кронштейна, который приклеивается на переднюю панель автомобиля. По логике следует подключить к видеовыходу монитор, «выставить картинку», очертить основание кронштейна карандашом — и потом клеить. Но китайский прибор позволяет воспроизводить только записанное изображение! Приходится прицеливаться вслепую, делать пробную запись, скачивать ее на компьютер, просматривать… Ошибся с углом — отрывай кронштейн и начинай сначала.


При подключении к электронному спидометру видеорегистратор RF-Auto превращается в «инструментальный» самописец, фиксирующий скорость автомобиля. А встроенный двухканальный детектор движения позволяет держать «круговую оборону» не только в движении, но и на ночных стоянках. Программное обеспечение дает возможность считывать, сохранять и просматривать записи, а также конвертировать их в графические форматы BMP и AVI.


Второй «глаз» китайского Автоглаза — лазерный целеуказатель, с помощью которого прибор проще выставить в вертикальной плоскости. Юстировка «по азимуту» осуществляется положением кронштейна, который клеится на двусторонний скотч. Клеится плохо и ненадежно, потому что основание кронштейна не плоское, а решетчатое. Запись производится на SD-карту в формате AVI, однако при обрыве цепи питания файл не сохраняется.

Дальше — больше. Сев за руль, водитель должен установить регистратор на кронштейн, по лазерному целеуказателю выставить угол в вертикальной плоскости, затянуть винт, включить питание, активировать режим записи… Шесть операций! Даже если вы не будете прятать регистратор от воров, то перед каждой поездкой все равно придется нажимать как минимум на две кнопки, а это, на наш взгляд, убивает саму идею «черного ящика». В общем, за эргономику мы ставим китайскому Автоглазу «неуд.».

В регистратор RF-Auto, который выпускает фирма АСВ Техникс из Обнинска (полностью укомплектованный прибор стоит около 7000 рублей), заложена иная идеология. Даже при беглом взгляде видно, что создавали его люди, разбирающиеся не только в записывающей аппаратуре, но и в технологии подглядывания. Внешне прибор RF-Auto выглядит как половинка CD-плеера, на «фасаде» которого располагаются органы управления, а на тыльной части — служебные электроразъемы и входы для подключения двух видеокамер. Самописец устанавливается под сиденьем или в перчаточном ящике, а камеры регулируются так, чтобы перекрыть передний и задний или передний и боковой секторы обзора. Примечательно, что их юстировку (ориентирование по плоскостям) можно производить в режиме реального времени, следя за «картинкой» на любом подходящем мониторе, включая и автомобильный телевизор.

Когда читаешь инструкцию к обнинскому прибору, испытываешь учащенное сердцебиение — вот он, настоящий «черный ящик», мечта Джеймса Бонда!

Веб-камера Logitech Quickcam Pro for Notebooks с оптикой Carl Zeiss оснащена системой автофокусировки и хорошо видит не только днем, но и ночью

Обстановку вокруг автомобиля RF-Auto начинает отслеживать автоматически: по сигналам внешнего датчика (например, ударного извещателя охранной сигнализации), таймера (скажем, с 22.00 до 6.00) или детектора движения. То есть как только машина поехала или в кадре началась «движуха», тут же включается запись. Но и это не все. Выбрав зону кадра и запарковавшись в «пристрелянной» точке, вы превратите свою машину в видеошпиона, который точно зафиксирует, в котором часу вернулась с дискотеки ваша соседка, чьи собаки гадят на газон и кто из местных бомжей промышляет воровством дворников. В общем, тот, кто постоянно окружен врагами, оценит это устройство по достоинству. Хотя нам кажется, что у обнинских разработчиков горе от ума — реализовать весь потенциал регистратора RF-Auto сможет только параноик. Прибор стоит сделать проще и дружелюбнее, избавив, в частности, от замороченного меню настроек.

Третий участник нашего теста — видеорегистратор СВК-002, созданный специалистами московской фирмы СВК Лаб. Цены — от 9000 рублей. По конфигурации регистратор похож на изделие из Обнинска, но работает не с аналоговыми, а с веб-камерами. Электронный «мозг» устройства спрятан внутри небольшого пластикового корпуса. Устанавливаем его под переднюю панель, подключаем камеры, выставляем кадр и… напрочь забываем о существовании регистратора! Включил зажигание — пошла запись. Вытащил ключ из замка — стоп. Никаких кнопок и регулировок! Что может быть проще и удобнее? Такой алгоритм полностью исключает влияние человеческого фактора — и в этом его главное достоинство. Так что высшую оценку за эргономику мы ставим именно этому прибору.

Одним из требований, которые предъявляются к средствам объективного контроля, является вибро- и помехозащищенность, ведь условия работы «черного ящика» далеки от тепличных. Подтверждаем, что все три участника нашего теста этим требованиям соответствуют: в них отсутствуют движущиеся части, а запись производится на съемные флеш-носители. У китайского регистратора AutoGlaz и обнинского прибора RF-Auto это SD-карта, а у московского изделия — USB-накопитель. Запись на них ведется «по кругу», то есть новые кадры пишутся поверх самых старых, а емкость этого «кольца» определяется размером «флешки». Для сравнения: при гигабайтном объеме носителя длина «кольца» у Автоглаза составляет 7 часов, у российских изделий — 1 час.

Для хранения информации в видеорегистраторе СВК-002 применяется USB-накопитель. Запись производится в виде файлов формата JPEG: при формате кадра 640х480 пикселов каждая картинка «весит» 64 килобайта — на гигабайтной «флешке» помещается чуть больше 15000 таких кадров.
Программа просмотра дает возможность искать событие по времени и разворачивать изображение на 90, 180 или 270 градусов — это удобно, если веб-камера установлена под углом. Запись включается автоматически при подаче питания. Существуют модификации регистратора СВК, оснащенные GPS-приемником, фиксирующим скорость и координаты

Формат цифровой видеозаписи — притча во языцех. Требований к нему нет ни в одном «юридическом» документе. Но у специалистов Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД, к которым мы обратились за консультациями, есть свое мнение о «правильных» и «неправильных» форматах. Поскольку подлинность видеозаписи устанавливается главным образом по плавности изменения «картинки», то дать однозначное заключение о наличии или отсутствии признаков монтажа эксперт может лишь в том случае, если камера отсняла сюжет с частотой не менее 25—30 кадров в секунду. При меньшей скорости съемки видеофрагмент может быть признан непригодным к экспертизе и, как следствие, исключен из списка доказательств. Кроме того, криминалисты предпочитают работать с «исходниками» в виде цельного видеофайла, а не набора отдельных кадров,

04 Май 2013

Ваш отзыв